Прокуратура района разъясняет | Законность и правопорядок | СоцТВ - новости Кировского района Санкт-Петербурга
О проекте
Наш канал на rutube //

Прокуратура района разъясняет

поднять 4 опустить Опубликовано: 23.06.2022 23:38    Просмотров: 2533

Скачать сюжет в низком качестве       Скачать сюжет в высоком качестве

Прокуратура района разъясняет:


Права работодателя на перенос отпуска

В соответствии со статьей 124 ТК РФ работодатель обязан продлить или перенести ежегодный отпуск на другой срок в следующих случаях: - если временная нетрудоспособность работника наступила в период отпуска; - в случае исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы; в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.

Если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее, чем за две недели до его начала, отпуск должен быть перенесен на другой срок по письменному заявлению работника.

 

Невыплата заработной платы преследуется по закону 

Статьей 37 Конституции РФ закреплено право каждого человека на вознаграждение за труд.

Невыплата заработной платы и иных выплат является одним из нарушений конституционных прав гражданина, за которое установлена уголовная ответственность.

Уголовная ответственность устанавливается за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат при частичной невыплате заработной платы свыше 3-х месяцев и при полной невыплате заработной платы свыше 2-х месяцев.

Под частичной невыплатой заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат понимается осуществление платежа в размере менее половины подлежащей выплате суммы. Максимальное наказание, предусмотренное законом за данное преступление – 1 год лишения свободы.

Уголовным законодательством предусмотрена ответственность за полную невыплату свыше 2-х месяцев заработной платы и иных выплат или выплату заработной платы свыше 2-х месяцев в размере ниже МРОТа. При этом максимальное наказание, предусмотренное санкцией– 3 года лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок.

Уголовная ответственность предусмотрена и в случаях наступления тяжких последствий в результате невыплаты. Максимальное наказание - лишения свободы на срок до 5 лет.

Понятие тяжких последствий носит оценочный характер. К таким последствиям относят смерть или тяжкий вред здоровью в результате отсутствия средств на оплату дорогостоящего лечения работника или его близких, обеспечиваемых обязательными и не произведенными по вине администрации выплатами; утрата жилья в результате невыполнения финансовых обязательств перед кредиторами; массовое ухудшение материального положения людей, приведшее к акциям протеста с тяжелыми последствиями (нарушение работы транспорта, путей сообщения, голодовки, повлекшие причинение вреда здоровью, самоубийство и т.п.).

В свою очередь лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное частями первой или второй статьи 145.1 УК РФ, освобождается от уголовной ответственности, если в течение 2-х месяцев со дня возбуждения уголовного дела в полном объеме погасило задолженность по выплате заработной платы или иной установленной законом выплате, а также уплатило проценты (выплатило денежную компенсацию) в порядке, определяемом законодательством РФ.

О фактах невыплаты зарплаты частично или полностью следует информировать Государственную инспекцию труда и (или) прокуратуру района.

Заявление о привлечении работодателя к уголовной ответственности за вышеназванные преступления следует подавать в районные отделы Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу по месту нахождения предприятия.

 

Как снять с налогового учета утраченное ТС?

Действующим законодательством предусмотрен порядок прекращения исчисления налога в связи с гибелью или уничтожением объекта налогообложения, в том числе автомобиля.

По общему правилу исчисление налога прекращается с 1-го числа месяца гибели или уничтожения такого объекта на основании заявления, представленного налогоплательщиком в налоговый орган. С заявлением налогоплательщик вправе представить документы, подтверждающие факт гибели или уничтожения объекта налогообложения.

В случае, если документы, подтверждающие факт гибели или уничтожения объекта налогообложения, в налоговом органе отсутствуют, налоговый орган запрашивает сведения, подтверждающие факт гибели или уничтожения объекта налогообложения, у органов и иных лиц, у которых имеются эти сведения.

По результатам рассмотрения заявления налоговый орган направляет уведомление о прекращении исчисления налога либо сообщение об отсутствии основания для прекращения исчисления налога.

 

Сезонные работы для детей 

Одним из основных прав граждан является право на труд. Реализация трудовых прав является актуальной и для детей, особенно в летний период.

Прокуратура района разъясняет, что трудоустройство несовершеннолетних возможно не только посредством обращения в районное агентство занятости населения, но и через органы местного самоуправления.

Законодательством предусмотрено, что к вопросам местного значения муниципальных образований отнесена организация временного трудоустройства несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время.

В целях исполнения требований закона муниципальными образованиями производятся ежегодные прогноз и квотирование мест для временного трудоустройства детей.

Консультирование граждан по данному вопросу осуществляется силами муниципального образования, в том числе органами опеки и попечительства.

Таким образом, в целях трудоустройства ребенка родителю по итогам консультации необходимо предоставить в муниципальное образование по месту жительства соответствующее заявление и необходимые документы.

Итогом административной процедуры является заключение трудового договора с несовершеннолетним.

 

Об ответственности за оскорбление личности в социальных сетях

Под оскорблением следует понимать унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной или иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме.

Высказывание оскорблений публично в социальных сетях, в том числе на Интернет-страницах, форумах влечет административную ответственность по ч. 2 ст. 5.61 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), которой предусмотрено наложение штрафа от 5 до 10 тысяч рублей.

Дела об административном правонарушении по ст. 5.61 КоАП РФ возбуждаются исключительно прокурором.

В заявлении о привлечении лица к административной ответственности указывается дата, время, место и обстоятельства произошедших событий, скриншоты Интернет-страницы с зафиксированными оскорблениями, видеозаписи с онлайн-трансляций, которые должны подтверждать факт оскорбления в публичной форме.

Дела об административной ответственности за оскорбление рассматриваются мировыми судьями.

Лицо может быть привлечено к административной ответственности
по ч. 2 ст. 5.61 КоАП РФ до истечения 3 месяцев с момента совершения правонарушения.

Потерпевший вправе обратиться в суд в порядке ст. 151 Гражданского кодекса Российской Федерации  в целях получения компенсации морального вреда, причиненного публичным оскорблением в сети «Интернет».

 

Работодатель не увольняет. Что делать?

Работник в соответствии со ст.80 ТК РФ имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен Трудовым кодексом РФ или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не расторгнут, при этом работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

В случае если работодатель отказывается подписывать заявление об увольнении необходимо написать его в двух экземплярах. Один из них передать в организацию, где Вы работаете для регистрации обращения, на втором - получить отметку о его получении. Также заявление об увольнении можно направить ценным письмом с описью и уведомлением о вручении письма адресату.

По истечении двух недель с момента регистрации заявления либо его получения следует обратиться к работодателю за окончательным денежным расчетом, за трудовой книжкой и иными документами, связанными с работой.

Отказ в выдаче трудовой книжки, не выдача в срок окончательного расчета при увольнении можно обжаловать в Государственную инспекцию труда либо в органы прокуратуры по месту регистрации работодателя. Незаконные действия работодателя Вы имеете право обжаловать в судебном порядке.

 

Новый порядок получения пенсии умерших лиц

С 01.07.2022 вступает в силу новый порядок получения выплат правопреемниками умерших застрахованных лиц средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуальных лицевых счетов.

Выплаты осуществляются ПФР и его территориальными органами по заявлению правопреемника. Плата за предоставление услуги не взимается.

Документы, необходимые заявителю для получения услуги по выплате:

- заявление по установленной форме;

- документ, удостоверяющий личность правопреемника, а также личность и полномочия представителя (в случае представления интересов);

-документы, подтверждающие родство;

- решения суда (при наличии);

- документы об установлении опеки (при наличии);

- документы, подтверждающие обучение по очной форме в образовательной организации (в случае если правопреемник несовершеннолетний).

Подача обращения возможна через портал Госуслуг, почтой России и посредством личного обращения

Срок регистрации обращения – 5 рабочих дней. Максимальны срок предоставления выплаты - 350 календарных дней.

Решение о предоставлении услуги принимается территориальным органом ПФР при выполнении каждого из критериев:

- заявитель является правопреемником;

- смерть застрахованного лица наступила после назначения срочной пенсионной выплаты;

- отсутствует заявление иных правопреемников;

- средства (часть средств материнского капитала) направлены на формирование накопительной пенсии;

- предоставлено решение суда о восстановлении срока обращения с заявлением;

- средства пенсионных накоплений застрахованного лица ранее не выплачивались правопреемникам.

Срок принятия решения по заявлению – 60 календарных дней с даты истечения срока, установленного для обращения правопреемника.

 

Прокуратура Кировского района Санкт-Петербурга информирует

Текст и видео: Прокуратура Кировского района

Тэги: прокуратура Кировского района

Обсуждение Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
asmi member
asmi member
Powered by DaysPedia.com
Текущее Время в городе Санкт-Петербург
Пн., 28 Марта
Прямые трансляции
Следите за анонсами прямых трансляций и принимайте участие!
Программы передач
Район вашими глазами
Кировский район глазами жителей

Сайт доступен для мобильных устройств

©2024 «Социальное Телевидение».
Телефон редакции: (812) 921 39 09
E-Mail: tv@soctv.ru
Адрес: СПб, ул. Ф. Абрамова, д 4 - 434
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61954 от 02 июля 2015 года
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Порядок использования материалов   |    Контактная информация   |    Размещение рекламы

Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ