Прокуратура Кировского района разъясняет | Законность и правопорядок | СоцТВ - новости Кировского района Санкт-Петербурга
О проекте
Наш канал на rutube //

Прокуратура Кировского района разъясняет

поднять 4 опустить Опубликовано: 25.12.2022 16:26    Просмотров: 2614

Скачать сюжет в низком качестве       Скачать сюжет в высоком качестве

Прокуратура Кировского района разъясняет и информирует:

 

В каких случаях лицо может отказаться от дачи показаний?

В соответствии с частью 1 статьи 51 Конституции Российской Федерации никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.

Положение данной статьи распространяется на всех участников уголовного судопроизводства, в том числе на свидетеля и потерпевшего, и разъясняется лицам до начала допроса. Возможность не давать показания в отношении определенного круга лиц является правом лица, а не его обязанностью.

Понятие «близких родственников» определено в статье 5 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, к ним относятся: супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки. В отношении иных лиц, не входящих в данный перечень, допрашиваемое лицо не может отказаться от дачи показаний.

За отказ от дачи показаний или дача заведомо ложных показаний свидетель и потерпевший могут быть привлечены к уголовной ответственности по статьям 307 и 308 Уголовного кодекса Российской Федерации.

 

Правительство утвердило перечень лечебных продуктов для детей-инвалидов на следующий год

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 05.12.2022
№ 3731-р утвержден перечень специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов на 2023 год. В него добавили лечебное питание для детей с фенилкетонурией, муковисцидозом, гиперфенилаланинемией, нарушением обмена жирных кислот и иными заболеваниями.

Список лечебного питания с 94 позиций увеличен до 103.

Консультации и рецепты на лечебное питание для детей-инвалидов возможно получить в детских поликлиниках по месту жительства или прикрепления.

 

Появилась возможность перерасчета платы за вывоз бытовых отходов за период временного отсутствия

Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.11.2022 № 2076 «О внесении изменений в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» закреплено право жителей многоквартирных домов на перерасчет платы за вывоз твердых бытовых отходов.

Так, при временном (более 5 полных календарных дней подряд) отсутствии в жилом помещении потребителя коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами на основании соответствующего заявления и документов, подтверждающих продолжительность периода временного отсутствия потребителя в жилом помещении, осуществляется перерасчет размера платы за указанную услугу в установленном порядке.

Постановление вступает в силу с 1 марта 2023 года и действует до 31 декабря 2027 года.

 

Об уголовной ответственности за использование чужих банковских карт

Хищение денежных средств с банковской карты является преступлением, предусмотренным пунктом «г» части 3 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Кража с банковской карты (банковского счета) независимо от суммы похищенного является преступлением, влечет уголовную ответственность с назначением максимального наказания до 6 лет лишения свободы со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей.

Найденная на улице чужая банковская карта не может являться находкой, поэтому любая покупка с помощью найденной карты, снятие с нее денежных средств в любой сумме влечет уголовную ответственность, которая наступает для лиц, достигших 14-летнего возраста. При этом не имеет значения, как именно похищены денежные средства – через банкомат, путем совершения покупок в магазине, через сеть Интернет или перевода на другой счет.

Если Вы нашли банковскую карту необходимо заявить о находке в полицию или отделение банка.

 

Новый порядок пересмотра социальных выплат при изменении группы инвалидности

 

Ответственность за ненадлежащее содержание общедомового имущества в зимний период

Одной из основных задач благоустройства в зимний период является очистка кровли от снега и наледи, которые представляют угрозу для здоровья и жизни граждан. В целях предотвращения наступления несчастных случаев необходимо регулярно производить очистку крыш, а также уборку придомовой территории от снега и льда.

В соответствии с ч. 1 ст. 161 Жилищного кодекса Российской Федерации управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан и надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме.

Очистка общедомового имущества жилых домов от снега и наледи, представляющих угрозу жизни и здоровью - граждан, осуществляется управляющими компаниями и лицами, оказывающими услуги и выполняющими работы при непосредственном управлении многоквартирным домом. Эти работы, согласно Постановлению Правительства РФ от 03.04.2013 № 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения», являются обязательными в рамках работ по содержанию жилья.

Согласно п. 42 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановление Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491, управляющие организации и лица, оказывающие услуги и выполняющие работы при непосредственном управлении многоквартирным домом, несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества. За ненадлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме статьей 7.22 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей, на юридических лиц – от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

В случае причинения вреда здоровью или имуществу гражданина он вправе взыскать его в судебном порядке в соответствии со ст. 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации.

 

Учреждениям профессионального образования предоставлено право организации производственной подготовки и содействия в трудоустройстве обучающихся и выпускников

Для повышения качества подготовки квалифицированных кадров, расширения возможности получения и практического применения ими профессиональных знаний и навыков, Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» дополнен новыми нормами, закрепляющими полномочия образовательных организаций по созданию учебно-производственных комплексов и оказанию обучающимся и выпускникам содействия в трудовой занятости по специальности.

На основании части 2.1 статьи 27 Закона, учебно-производственные комплексы создаются в образовательных организациях в целях организации практической подготовки обучающихся по основным профессиональным образовательным программам, основным программам профессионального обучения, дополнительным профессиональным программам, предоставления работы временного характера обучающимся и выпускникам, а также производства товаров, выполнения работ и оказания услуг с использованием материально-технической базы таких организаций по профилю реализуемых ими образовательных программ.

В соответствии с частью 5.1 статьи 28 Закона образовательные организации, реализующие основные профессиональные образовательные программы, вправе оказывать содействие в трудоустройстве лиц, осваивающих или завершивших освоение указанных образовательных программ, в том числе в структурные подразделения, созданные такими организациями для практической подготовки обучающихся, выполнения опытно-конструкторских работ, осуществления научной, творческой и иной деятельности, в хозяйственные общества и хозяйственные партнёрства, деятельность которых заключается в практическом применении (внедрении) результатов интеллектуальной деятельности, учредителями (участниками) которых являются такие организации.

Указанные изменения вступили в силу со 2 декабря 2022 года.

 

Прием инвалидов и граждан с ограниченными возможностями в органах прокуратуры

Согласно статье 7 Конституции Российской Федерации в Российской Федерации обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан.

Забота о членах общества, которые в силу ограниченных возможностей оказываются неспособными обеспечить необходимый уровень жизни, является приоритетной задачей, решение которой возложено в том числе на органы прокуратуры в рамках предоставленных полномочий.

С целью обеспечения реализации гражданами конституционного права на обращения, закрепленного в статье 33 Конституции Российской Федерации и в соответствии с пунктом 7.5 Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации, утвержденной приказом Генпрокуратуры России от 30.01.2013 № 45, инвалиды пользуются правом на личный прием в первоочередном порядке.

В рамках работы мобильной приемной прокуратуры Санкт-Петербурга также осуществляются выездные приемы граждан данной категории в учреждениях социальной направленности и по месту их жительства.

Сведения о времени и месте проведения приема размещаются на официальных сайтах органов прокуратуры в сети Интернет.

 

Что делать если сотрудники правоохранительных органов бездействуют?

Уголовно-процессуальным законодательством установлено, что дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения. Срок проверки по сообщению может быть продлен до 10 суток и до 30 суток при необходимости производства документальных проверок, ревизий, судебных экспертиз, исследований документов, предметов, трупов, а также проведения оперативно-розыскных мероприятий.
В случае бездействия и непринятия законного решения в указанные сроки участники уголовного судопроизводства вправе обратиться с жалобой в порядке ст. 124 УПК РФ к прокурору или руководителю следственного органа, или в суд в порядке ст. 125 УПК РФ.

Жалоба, поданная в порядке ст. 124 УПК РФ прокурору или руководителю следственного органа, подлежит рассмотрению в течение 3-х суток, а при необходимости истребования дополнительных материалов либо принятия иных мер – 10 суток. Жалоба, поданная в суд в порядке ст. 125 УПК РФ, рассматривается не позднее чем через 5 суток со дня поступления жалобы. По результатам рассмотрения жалобы прокурор, руководитель следственного органа выносит постановление о полном или частичном удовлетворении жалобы либо об отказе в ее удовлетворении. Суд выносит постановление о признании действия (бездействия) или решения соответствующего должностного лица незаконным или необоснованным и о его обязанности устранить допущенное нарушение, либо об оставлении жалобы без удовлетворения.

Гражданин вправе подавать жалобы одновременно в как в прокуратуру так и в суд.

 

Об ответственности несовершеннолетних за «буллинг»

Подростковый возраст сам по себе является достаточно конфликтным, но подростковый буллинг – это необычная ссора. Буллинг – систематическое издевательство, травля, использующее публичные оскорбления, в том числе и использованием сети Интернет (кибербуллинг), угрозы, применение насилия и совершение иных действий, унижающих честь и достоинство.

Согласно ч. 1 ст. 152 ГК РФ гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений. В силу ч. 1 ст. 151 ГК РФ если такими действиями гражданам причинены физические и нравственные страдания, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Для несовершеннолетних правонарушителей, совершающих подобные действия в отношении своих сверстников, существует гражданско-правовая, административная и уголовная ответственность. За несовершеннолетних нарушителей в возрасте до 14 лет ответственность несут их родители и законные представители. Вместе с тем, с 14 лет несовершеннолетний может быть привлечен к гражданско-правовой ответственности, а в случае отсутствия заработка – его родители.

Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной или иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме, согласно ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ может повлечь наложение административного штрафа на граждан в размере от 3000 до 5000 рублей. Аналогичное нарушение, совершенное публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», или в отношении нескольких лиц, грозит наложением штрафа от 5000 до 10000 рублей. Ответственность за эти деяния наступает с 16 лет. За ненадлежащее исполнение родителями обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей, которые не научили своих детей уважительному отношению, в том числе к товарищам, в силу ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ могут понести наказание в виде штрафа.

Стоит отметить, что самое суровое наказание в соответствии со ст.110 УК РФ установлено за доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего. Такое деяние, если совершено в отношении несовершеннолетнего, или в информационно-телекоммуникационных сетях, включая сеть «Интернет», наказывается лишением свободы на срок от 8 до 15 лет. Уголовная ответственность за данное деяние наступает с 16 лет.

Кроме того, в зависимости от характера деяния лицо может быть привлечено к уголовной ответственности по ст. 110.1 УК РФ за склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства.

 

О праве получения бесплатной информации о прописанных лицах

Федеральный закон от 14.07.2022 № 304-ФЗ «О внесении изменений в статью 3 Закона Российской Федерации «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» и статью 10 Федерального закона «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» наделяет собственников жилого помещения правом на бесплатное получение информации о прописанных в них третьих лицах–в том числе иностранных гражданах–без их согласия.

Объем предоставляемых данных будет включать в себя сведения, позволяющие идентифицировать данных лиц – Ф.И.О., дату и место рождения, дату регистрации по месту жительства (месту пребывания), а в отношении иностранных граждан – также информацию о гражданстве, дате и сроках регистрации по месту жительства и постановки на учет по месту пребывания. Порядок предоставления соответствующих сведений будет установлен МВД России.

Нормативный акт вступает в силу с 01 января 2023 года.

 

Об ответственности за неоднократное агрессивное вождение

За нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию и лишенным права управления транспортными средствами, предусмотрена уголовная ответственность по ст. 264.2 Уголовного кодекса РФ.

Уголовная ответственность наступает, при наличии следующих условий:

  • водитель превысил скорость более чем на 60 км/час или выехал на встречную полосу;
  • водитель был лишен права управления транспортным средством за повторное совершение любого из указанных нарушений.

При этом, действие настоящей статьи не распространяется на случаи фиксации административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи.

Какое наказание можно получить:

- штраф от 200 000 до 300 000 рублей, обязательные работы на срок до 480 часов, принудительные работы до 2 лет или лишение свободы на срок до 2 лет.

При повторном привлечении к уголовной ответственности по ст. 264.2 УК РФ минимальный штраф вырастет до 300 000 рублей, а срок лишения свободы до 3 лет.

Кроме этого, предусмотрен дополнительный вид наказания, который является обязательным для его назначения, в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельность на срок до трех лет, а при повторном привлечении по ст. 264.2 УК РФ – до 6 лет.

 

Прокуратура Кировского района Санкт-Петербурга информирует

Текст и видео: Прокуратура Кировского района

Тэги: прокуратура Кировского района

Обсуждение Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
asmi member
asmi member
Powered by DaysPedia.com
Текущее Время в городе Санкт-Петербург
Пн., 28 Марта
Прямые трансляции
Следите за анонсами прямых трансляций и принимайте участие!
Программы передач
Район вашими глазами
Кировский район глазами жителей

Сайт доступен для мобильных устройств

©2024 «Социальное Телевидение».
Телефон редакции: (812) 921 39 09
E-Mail: tv@soctv.ru
Адрес: СПб, ул. Ф. Абрамова, д 4 - 434
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61954 от 02 июля 2015 года
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Порядок использования материалов   |    Контактная информация   |    Размещение рекламы

Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ